Почвопокровные флоксы. Виды и сорта почвопокровных флоксов для Урала: Флокс шиловидный, флокс Дугласа. Правила посадки и ухода.
Читать другие статьи о растениях, технологиях и элементах ландшафтного дизайна
Еще больше информации в нашей группе ВКонтакте >>Подпишись!<<
Статья о почвопокровных флоксах для Урала: сорта и виды морозостойких флоксов, выращивание, посадка и уход из информационного цикла статьей Высшей Школы Дизайна совместно с журналом "Лучшие идеи вашего сада" (г. Екатеринбург)
Почвопокровные флоксы: сорта, выращивание, посадка и уход
В статье подробно описываются самые морозостойкие виды почвопокровных флоксов для Урала, правила посадки и ухода за почвопокровными флоксами! Читайте статью, а за фотографиями заходите сюда!
К флоксам (из семейства синюховых) относится большое число самых разнообразных ярко цветущих душистых растений: как однолетних, так и многолетних; как высоких, поднимающихся до полутора метров, так и низких, не превышающих 5 сантиметров…
В особую группу среди них выделяются флоксы почвопокровные – вечнозеленые травянистые многолетники, цветущие в конце весны сплошными ковриками белых, розовых или голубоватых цветков (каждый из которых не превышает в диаметре 1,5 сантиметра). Наиболее морозостойкими и, соответственно, более всего распространенными в нашей стране, являются два их вида: флокс шиловидный и флокс Дугласа. На их характеристике мы остановимся чуть подробнее…
Виды и сорта почвопокровных флоксов для Урала
Флокс шиловидный (subulata) достигает в высоту 10 – 15 сантиметров и разрастается куртиной до 50 – 70 в диаметре. Своим названием он обязан вечнозеленым мелким листочкам, похожим на толстые шильца: угрожающие на вид, но совсем не колючие. Цветет он в мае – июне, а также повторно (но уже единичными цветками) в конце лета.
Селекционерам удалось вывести множество разнообразных садовых форм флокса шиловидного. Среди них выделим розовый «Apple Blossom», почти голубой «G. F. Wilson», светло-красный агрессивный «Temiscaming», розовый компактный «Vilid», а также «Mikado» - розовый с белой полосой по краю листа. Особо выделим сорт «Scarlet Flame» с розовыми звездчатыми цветками, имеющими по центру лепестка белую полоску.
Новинкой среди флоксов шиловидных является форма variegate с изначально розовой, а затем постепенно белеющей полоской по краю листа. Цветы у нее ярко розовые.
У флокса Дугласа (douglasii) более компактные кустики (до 5 сантиметров в высоту). И цветет он позднее. На сегодняшний день известно множество его садовых форм: «Appolo» - фиолетовый компактный, «Crackerjack» - красный, «Iceberg» - белый, «Red Admiral» - малиновый, «Boothman’s Variety», у которого лавандово-синие цветки с фиолетовой серединкой на лепестке.
Другие виды почвопокровных флоксов маломорозостойкие. Однако в южных регионах страны они будут вполне уместны. Среди них отметим флоксы Кесли, прелестный, распростертый, стелющийся, столоносный, приподнимающийся и раздвоенный.
Выращивание и уход за почвопокровными флоксами на Урале
Почвопокровные флоксы являются одними из самых неприхотливых и декоративных многолетников, пригодных для альпийских горок и рокариев, поскольку хорошо разрастаются по камням и стенкам. Их также можно использовать при создании больших ковровых куртин. Они незаменимы в качестве растений переднего плана в цветниках.
Агротехника флоксов шиловидных и Дугласа заключается в следующем: выращивать их желательно на солнечном месте, но они выносят и легкую полутень. Почва для них должна быть плодородной, хорошо дренированной. Они легко размножаются стеблевыми черенками. И поэтому, при правильном уходе, вы очень скоро можете получить целую поляну этих растений.
Вера Алое
Журнал "Лучшие идеи вашего сада" №5/2007
Понравилась статья? Оказалась полезной? Приглашаем вас в наш Интернет-магазин, где вы сможете приобрести наши журналы и книги по невероятно низким ценам!!! Перейти в Интернет-магазин>>
Еще больше информации в нашей группе ВКонтакте >>Подпишись!<<