Барвинок сорта, посадка, уход, выращивание
Читать другие статьи о декоративных деревьях и кустарниках для Урала
Еще больше информации в нашей группе ВКонтакте >>Подпишись!<<
Статья об барвинках из информационного цикла статьей Школы Дизайна совместно с журналом "Лучшие идеи вашего сада" (г. Екатеринбург)
Барвинок
В статье вы найдете информацию о барвинках: сорта барвинка для Урала, уход за барвинками, выращивание барвинков, посадка барвинков, сорта барвинка с махровыми цветками.
Барвинок - это вечнозеленый полукурстарник имеет удивительную структуру. Стебли барвинка представляют собой побеги двух совершенно непохожих друг на друга типов: одни – плодоносящие вертикальные, достигающие 10 – 30 сантиметров в высоту, другие – укореняющиеся и бесплодные, стелющиеся по земле на расстоянии до 70 сантиметров. Пазушные одиночные цветки, растущие на его длинных цветоносах, имеют самую разнообразную расцветку: белую, синюю, голубую, фиолетовую и даже пурпурную. Появляются они на растении в течение мая – августа и достигают в диаметре 2 – 5 сантиметров.
Сорта и виды барвинков
Семейство барвинков насчитывает в своем составе более 12 видов. И к наиболее известным среди них относится барвинок травянистый, плодоносящие стебли которого вырастают до 15 сантиметров. Примечателен он своими узкими блестящими опадающими листьями и фиолетово-синими звездчатыми цветками.
Барвинок прямой представляет собой неветвящееся растение с прямыми побегами высотой от 15 до 35 сантиметров с белыми цветами. У барвинка пушистого, зацветающего одиночными голубыми цветками диаметром до 3,5 сантиметров, имеются очень характерные опушенные листья, не зимующие, к сожалению, в нашем климате.
Барвинок большой, высота которого нередко превышает 30 сантиметров, обладает крупными, до 5 сантиметров в длину, листьями и розовато-лиловыми цветками до 2,5 сантиметров в диаметре. У него имеются несколько декоративных сортов: «Variegata» с сине-фиолетовыми цветками и листьями, очерченными кремовой каймой, «Reticulata», у которого крупные зеленые листья с желтыми жилками и фиолетовые цветки, «Maculata», зеленые листья которого имеют желтую каемку.
Барвинки этого вида, оставшись без присмотра, очень сильно разрастаются. Поэтому их ни в коем случае не следует сажать рядом с маленькими растениями.
Наиболее же декоративным и морозоустойчивым является барвинок малый. В высоту он не превышает 10 сантиметров. А вот стелящиеся побеги вырастают до 1 метра и более. У барвинка малого (что лишний раз доказывает справедливость этого названия) листья в два раза меньше, чем у барвинка большого. Цветки также имеют несколько меньший диаметр, что с лихвой компенсируется богатством цветовой гаммы их расцветок.
У исходного вида цветки лиловые. Однако сорта, получившиеся на его основе, представляют едва ли не всю палитру красок. У сорта «Atropurpurea» цветки пурпурные, у «Bowles Variety» они лавандово-голубые и при этом достаточно крупные, до 5 сантиметров, у «Albavariegata» почти белые очень плотные кожистые листья и голубые цветки, у «Argenteovariegata» такие же голубые цветки, зато листья нежные, серебристые, у «Illumination» ярко-желтые листья с зеленой каймой и голубые цветки…
Среди белоцветковых сортов барвинка малого на сегодняшний день наиболее популярен «Gertruda Jekyll» обильно цветущий звездчатыми цветками. Не менее примечателен сорт «Alba Aureovariegata», на листьях которого имеются чрезвычайно эффектные крупные желтые пятна и штрихи.
Сейчас у барвинка малого появились и махровые формы: «Plena» (multiplex) – голубые и «Rubra plena» - пурпурно-винные.
Барвинок - лекарственное растение. Лекарственные свойства барвинка
Как лекарственные растения барвинки были известны еще во времена Плиния и Диоскорида. И до сих пор на основе барвинка малого выпускают препарат «Винкапан» с сосудорасширяющим действием, предназначенным для снижения давления.
Выращивание барвинка. Посадка и уход
В частных садах барвинки можно выращивать на горках и в рокариях, особенно в их теневой части, где они способны создавать красивую пеструю плоскость и при этом успешно сдерживать рост и развитие большинства сорняков. Они также хороши в приствольных кругах деревьев (даже берез, соседство с которыми выдерживают немногие растения).
Барвинки – удивительно выносливые растения. Они (даже их пестролистные формы) могут расти в тени, на сухой почве. При этом следует отметить, что в условиях Урала и Сибири все пестролистые барвинки не цветут!
Впрочем, их декоративные качества от этого не страдают, поскольку окраска их листьев и почвопокровные качества являются более ценными, нежели непосредственное цветение. Они достаточно быстро затягивают все пространство между другими, высокими растениями очень красивым плотным ковриком, появляющимся сразу же после таяния снега.
Журнал "Лучшие идеи вашего сада" №3
Понравилась статья? Оказалась полезной? Приглашаем вас в наш Интернет-магазин, где вы сможете приобрести наши журналы и книги по невероятно низким ценам!!! Перейти в Интернет-магазин>>
Еще больше информации в нашей группе ВКонтакте >>Подпишись!<<