Лобелия на Урале: фото, описание, рассада, посадка, уход
Читать другие статьи о растениях, технологиях и элементах ландшафтного дизайна
Еще больше информации в нашей группе ВКонтакте >>Подпишись!<<
Статья о лобелиях для Урала: сорта, выращивание, посадка и уход из информационного цикла статьей Школы Дизайна совместно с журналом "Лучшие идеи вашего сада" (г. Екатеринбург)
Лобелия: сорта, выращивание, посадка и уход
В статье подробно описываются самые лучшие сорта лобелии для Урала, правила посадки и ухода за лобелией! Читайте статью, а за фотографиями заходите сюда!
Этот цветок, названный в честь фламандского ботаника Матиаса де Л’Обеля, принадлежит к многочисленному семейству колокольчиковых. Среди его родственников имеется масса интересных декоративных растений, в том числе и древесных, но наш цветок не теряется даже в таком изобилии, занимая в нем свое особое место.
Едва ли что-либо в растительном мире может сравниться с ним по чистоте синего цвета, который сохраняется в неизменности в течение всего лета и осени. В отличие от другого хорошо известного нам цветка похожей окраски, агератума, лобелия способна противостоять и прохладным летним дождям, и первым осенним заморозкам, становясь от противостояния невзгодам только краше!
У низкорослых однолетних лобелий миниатюрные (до 1,5 сантиметра) губастые цветки. Но на кустике их образуется так много, что за ними, бывает, даже не видно зеленых листочков! Окраска их лепестков может быть не только традиционной синей, но и голубой, розовой, красной, сиреневой и даже белой.
Наиболее декоративными и популярными на сегодняшний день являются сорта лобелии эринус (высотой 10-15 сантиметров и в диаметре 15-20 сантиметров). Среди них можно выделить синецветковые: «Mrs Clibran Improved» - темно-синие с белым зевом, «Crystal Palace» - с крупными цветками и бронзово-пурпурными листьями, «Blue Pearl» - раннецветущий сорт с голубыми цветами, «Cambridge Blue», цветы у которого светло-синие.
Широко известны также лобелии с белыми цветками – «White Lady», с розово-красными – «Rosamund». У сорта «String of Pearls» цветы имеют разнообразную окраску.
Имеются у лобелии ампельные разновидности, ставшие в последнее время чрезвычайно модными и востребованными. Они объединяются под общим названием «Pendula». Среди них можно выделить синий «Sapphire», а также «Cascade» и «Fountain Mixture», окраска которых более разнообразна. У ампельных лобелий длина свисающих побегов составляет примерно 30 – 35 сантиметров. Цветение, хотя и чуть менее густое, чем у кустовых форм, но все равно весьма обильное.
Сеять лобелию нужно рано, в конце февраля – начале марта под стекло в небольшую чашечку, рассыпав семена равномерно по поверхности почвы. Через месяц – полтора появившаяся рассада должна быть распикирована в небольшие емкости диаметром 5 – 7 сантиметров. Сделать это будет не слишком просто из-за крошечных размеров растений. Поэтому их следует рассаживать не по отдельности, а небольшими группами. Легче всего это сделать, подцепив пинцетом небольшой кусочек земли (шириной примерно 0,5 сантиметра) со всеми имеющимися на нем ростками и целиком перенеся его в новый горшочек.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, уже разделив растения по одному. Если к этому времени некоторые из них сильно вытянутся, их можно прищепнуть. Но необходимости в этой процедуре нет, так как лобелии и сами хорошо кустятся, превращаясь затем в изящные аккуратные цветные кочки.
Лобелии предпочитают плодородные влажные почвы и хорошо откликаются на подкормки. Расти они могут как на солнце, так и в полутени.
В последнее время их все чаще используют в качестве имитации ручья или водоема, для чего растения высаживают извилистой лентой на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга (потом они разрастаются, заполняя собой все пространство между ними, остававшееся свободным). Подобная цветочная «речка» может начинаться в камушках или в опрокинутом кувшине и продолжаться в течение нескольких метров. Для придания этой картине дополнительной убедительности, среди лобелий можно установить небольшой кораблик, а поверх них перекинуть миниатюрный декоративный мостик.
Лобелии также хороши и при более традиционном их использовании – в обрамлении клумб и бордюров, вдоль дорожек, в узорах цветников, в кадках, ящиках и подвесных корзинах.
Юлия Головина
Журнал "Лучшие идеи вашего сада" №1
Понравилась статья? Оказалась полезной? Приглашаем вас в наш Интренет-магазин, где вы сможете приобрести наши журналы и книги по невероятно низким ценам!!! Перейти в Интернет-магазин>>
Еще больше информации в нашей группе ВКонтакте >>Подпишись!<<