Вопросы слушателей о школе

Говорят, что на ваших курсах ландшафтного и интерьерного дизайна обучаются преимущественно женщины в возрасте от 30 до 60 лет. Трудно ли им, ведь прошло уже немало лет с тех пор, как они сидели за партами в последний раз?

Единственная проблема наших слушателей – недостаток времени, со всем остальным они справляются замечательно. Главное, они знают, чего хотят! Они учатся очень быстро. Их мышление не заштамповано, и поэтому формирующееся дизайнерское восприятие свежо и оригинально.
В максимально сжатые сроки они не только знакомятся с основами знаний, но и получают определенные профессиональ-ные навыки. В итоге они демонстрируют такие результаты, которых никогда нельзя добиться в работе с молодежью. И разговоры о том, можно ли вообще обучиться чему-то стоящему за несколько месяцев, я считаю совершенно безосновательными. Этого времени взрослому человеку оказывается вполне достаточно, чтобы получить мощный импульс для саморазвития. И пятнадцатилетний опыт работы нашей школы дизайна убедительно подтверждает справедливость этого утверждения!

Почему ваши курсы называются именно так: «ландшафтный дизайн», ведь названия «практическое садоводство» или «декоративное садоводство» многим кажутся более привлекательными?

Во-первых, существует определенный государственный стандарт обучения, которого мы стремимся придерживаться. И название курса подчеркивает эту особенность. А во-вторых, декоративное или практическое садоводство – лишь крошечный раздел обширной темы, которая и называется «Ландшафтный дизайн». Обучать частностям, мелочам (возможно, для кого-то очень важным) не имеет смысла, поскольку все необходимые в этой связи знания можно получить самостоятельно из замечательных книг, продающихся сегодня во множестве.
Разумеется, мы знакомим слушателей с существующим опытом в этой сфере, даем конкретные советы и рекомендации. Однако мы стараемся не навязывать конкретных решений, будь то приемы озеленения, создание декоративных групп, формирование цветников и т.д., поскольку возможные варианты в этом случае могут исчисляться десятками. Для нас главное – научить людей законам психологического восприятия формы, цвета и принципам композиции, которые лежат в основе грамотного формировании любого пространства.

Я знаю, что многие люди стесняются обучаться художественным предметам из-за того, что они не умеют рисовать…

Разработанные в нашей школе методики помогают развивать ландшафтно-пространственное мышление особыми способами, при которых умение рисовать перестает играть первостепенное значение. Разумеется, если человек прежде обучался рисунку и живописи, то полученные когда-то навыки и знания лишними не будут, поскольку позволят ему легче находить наиболее выразительные средства для формулирования собственных идей. Однако теперь существуют и иные формы, в которых он может работать. Они гораздо эффективнее, а обучиться им гораздо проще. Вот им-то мы и уделяем первостепенное значение в процессе подготовки.
Многие считают, что ландшафтное обучение доступно лишь художественно одаренным людям. Но это не так. Талант – это увлечение. Помочь ему раскрыться – уже наша задача! Уникальные методики, применяемые у нас, позволяют справиться с ней весьма успешно.

Кто преподает в вашем учебном заведении?

У нас работает стабильный коллектив очень опытных преподавателей. Они не только в совершенстве владеют предметом, но и большинстве своем являются практикующими специалистами, знающими современное состояние ландшафтного дизайна, знакомыми с самыми последними, модными и наиболее востребованными тенденциями. Они не ограничиваются академическим, рутинным знанием, а дополняют его оригинальными решениями и приемами, почерпнутыми из реальной деятельности.
Многие из них повышают свою квалификацию, обучаясь не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и заграницей – во Франции, Голландии, Великобритании, Китае, Польше и Чехии. Конечно, все они обаятельные, энергичные и общительные люди.

Ваше учебное заведение специализируется исключительно на ландшафтном дизайне, или в его стенах можно получить соответствующую подготовку и по другим направлениям?

Конечно, ландшафтный дизайн – наш преимущественный профиль. Но по своей сути он органически связан с рисунком и дизайном интерьера. Соответствующие обучающие курсы существуют при нашей школе уже в течение очень многих лет.
Программа дизайна интерьера включает в себя колористику и композицию, озеленение интерьеров и зимние сады – предметы, которые соответствуют нашей основной специализации. Очень важными предметами являются стили интерьера, современные отделочные материалы и компьютерная графика. Конечно, для их преподавания, как и на практические занятия по проектированию, мы приглашаем особых специалистов.


Как и на курсах ландшафтного дизайна, здесь наши слушатели выполняют проект собственного помещения и, что очень важно, получают знания, необходимые для профессионального общения с архитекторами и строителями, а также контроля качества их работы.
Курс рисунка у нас, напротив, не предполагает никакой утилитарности и рассчитан на тех, кому хочется реализовать себя в качестве творческой личности. Большинство из них учатся исключительно для удовольствия. Однако при этом они нередко добиваются замечательных результатов!

Все ли ваши выпускники после окончания курсов работают по своей новой специальности?

Конечно, нет! Некоторые из них учатся просто для души, для того, чтобы обустроить свой участок. Однако немало наших выпускников действительно решают сменить профессию. Таким людям мы помогаем всем, чем можем. Сегодня наши выпускники работают в большинстве ландшафтных фирм Екатеринбурга, в торговых организациях, занимающихся реализацией растений и товаров для сада, кое-кто из них даже открыл собственные предприятия. Можно уже определенно сказать, что они – состоявшиеся специалисты!